Flan casero
En esta ocasión quiero dejaros una de las recetas más comunes, pero que tiene un resultado espectacular. Por la sencillez en su preparación y porque se utilizan ingredientes muy cotidianos esta receta no puede faltar en tu recetario personal. Además una vez controlado este flan básico podemos probar infinidad de variantes, como sustituir la leche entera y el azúcar por leche desnatada o vegetal y edulcorante.
Antes de empezar la receta quiero daros un par de consejos para que el flan os quede perfecto. En primer lugar deciros que es mejor que no batáis la preparación, para evitar que queden esos agujeritos una vez cuaje la mezcla. En segundo lugar recomendaros que el agua del baño maría no llegue al punto de ebullición, sino que la cocción sea lenta y progresiva. Por ultimo os aconsejo que utilicéis los huevos mas frescos que podáis conseguir ya que es el ingrediente principal de la preparación.
Preparación del caramelo:
Ingredientes:
- 5 cucharadas de azúcar
- 4 cucharadas de agua
- Pon los ingredientes en una olla o sartén pequeña, pon a fuego bajo y deja que la mezcla llegue a ebullición sin remover.
- Controla que la cocción sea homogénea moviendo suavemente la sartén para que el calor llegue a todos los lados.
- En el momento en que la mezcla tenga un tono dorado vierte-la sobre el molde. Mueve el molde para que el caramelo cubra toda la superficie.
- La parte que no quede cubierta por el caramelo, cúbrela con mantequilla, para asegurar que se desmolde.
Preparación del flan:
Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- 1/2 litro de leche
- 100gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- En un bol grande integra los huevos y el azúcar.
- Con unas varillas manuales integra la leche y el extracto de vainilla. Recuerda no batir enérgicamente para evitar los agujeritos.
- Vuelcalo en el molde y ponlo al baño maría. Puedes hacer-lo en el horno o en la cocina con una olla a fuego bajo.
- Tarda unos 40 minutos. Sabrás que está cuando al mover-lo solo se mueva un poco el centro.
Por ultimo pon un plato o una fuente dada la vuelta encima del molde y gira todo rápidamente, si notas que no se ha soltado puedes mover el conjunto hasta que notes que cae sobre el plato.
Una vez desmoldado puedes acompañarlo con fruta, nata, barquillos...
Espero que os guste y ....Que aproveche!!!
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